Männer-Verbandsliga Staffel 1:

Benedikt Qual erwischt einen Sahnetag und erzielt 9 Tore

TSV Altensteig – TSV Bönnigheim 30:38 (13:23)

Mit so einem überraschenden Ergebnis konnte keiner rechnen: Vor der Pause war es wohl das beste Spiel seit langem, was die Bönnigheimer Handballer beim letztjährigen Verbandsliga-Vizemeister TSV Altensteig gezeigt haben.

Die Gäste spielten wie aus einem Guss, nutzten da praktisch gegen einen sichtlich beeindruckten Gegner jede Chance eiskalt, und führten nach 30 Minuten mit 23:13. Zwar waren die Weinstädter in der zweiten Halbzeit nicht mehr ganz so zielstrebig, doch beim Schlusspfiff der sehr guten Schiedsrichter stand ein kaum zu erwartender 38:30 – Auswärtssieg zu Buche. In der letzten Saison hatten die Bönnigheimer in der Altensteiger Eichwaldhalle noch eine deutliche 38:30 – Abreibung kassiert. Für die mit ebenfalls 4:0 – Punkten gestarteten Gastgeber war es so ein Tag, an dem vor allem im ersten Abschnitt fast nichts zusammen lief. Entweder zielten sie am Tor vorbei, oder fanden in Bönnigheims wieder einmal glänzend postierten Torhüter Nick Teschke ihren Meister. Dieser kam vor dem Wechsel auf neun Paraden. Herausragend war aber auch das Rückzugsverhalten seiner Vorderleute, die ein ums andere Mal gute Konterchancen des Gegners im Keim erstickten.

Herausragende Werfer bei Altensteig waren Jannik Holzäpfel (10/2) und Hannes Wagner mit neun Toren. Benedikt Qual ist mit neun Treffern, davon drei vom Siebenmeter-Strich, der erfolgreichste Schütze bei den Gästen, gefolgt vom wurfgewaltigen David Müller und von Jonas May (beide je 6).

Bönnigheims Coach Simon Weiberle, der sich im Vorfeld nach dem beiden Heimsiegen durchaus Möglichkeiten ausrechnete, etwas Zählbares aus Altensteig mitzunehmen lobte nach der Partie die gute Teamleistung: „Wir haben heute richtig als Mannschaft gespielt, finden gut ins Spiel rein, und ziehen vorne unser einstudiertes Konzept voll durch“. Allerdings zeigte er sich auch durchaus Schuld bewusst für die nicht mehr so gute Schlussphase seines Teams: „Nach dem deutlichen 14-Tore-Vorsprung (18:32, 47.Minute) wechseln wir etwas zu früh, so dass der Druck verloren ging, und auch die  Abwehr die vorher gezeigte Stabiltät vermissen ließ“.

Schnell, trickreich und abschlussstark spielten die Bönnigheimer die einheimische Abwehr in der ersten Halbzeit regelrecht schwindlich. Fast jeder Schuss landete hinter den  bedauernswerten Torhütern des TSV Altensteig im Netz. Bis zum 5:12 erzielten die Gäste im Minutentakt ihre Treffer, um danach bis zur Pause einen 10-Tore-Vorsprung heraus zu spielen. „Wir haben in den ersten 30 Minuten 30 Minuten zu viele Zweikämpfe verloren, zu viele technische Fehler gemacht und vorne fehlte uns die Durchschlagskraft“, stellte Altensteigs Trainer Nenad Gojsovic fest.

Nach dem Wechsel setzten die Bönnigheimer bis zum 18:32 (47.) ihren Sturmlauf fort. Dass danach der Vorsprung nicht noch höher ausfällt, ist dem geschuldet, dass Weiberle etwas zu früh durchwechselt, um dem ein oder anderen auch mal Verschnaufpausen zu geben. So schmolz der satte 14-Tore-Vorsprung bis zum Abpfiff beim Stande von 30:38 noch merklich zusammen.

Im Spitzenspiel der Verbandsliga trifft der TSV am kommenden Sonntag, 20.10. um 16:45  Uhr auf die Sport-Union Neckarsulm.